То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим

Пиратский рундучок

Previous Entry Share Next Entry
"ХОРНБЛАУЭР"
volklarson
Рекомендую



Горацио Хорнблауэр (Horatio Hornblower) - вымышленный персонаж, офицер Королевского Британского Флота в период наполеоновских войн, созданный писателем С. С. Форестером. Один из популярнейших в англоязычном мире героев военно-морских приключений. Отмечено много параллелей  между Хорнблауэром и реально существовавшими офицерами той эпохи, в особенности Томасом Кохрейном и Горацио Нельсоном. Имя «Горацио» было выбрано в честь персонажа шекспировского «Гамлета», в том числе благодаря перекличке с именем Нельсона.



В период с 1998 по 2003 годы  о приключениях Хорнблауэра снята серия телефильмов, где с заглавной ролью великолепно справился  валлийский актер Йоан Гриффит /Ioan Gruffud/

Сериал в различные годы 15 раз номинировалась на премию «Эмми» и дважды был её удостоен Некоторые эпизоды-серии были сняты в Крыму, в Ливадийском дворце.



По Форестеру, Хорнблоуэр — сын корабельного врача, родившийся 4 июля 1776  года в деревне Уорт (Worth) в Кенте. К тому времени, как мичманом, в возрасте 17 лет, он определился на корабельную службу  в Королевском Британском Флоте, Горацио успел получить классическое образование и в совершенстве овладел древнегреческим и латынью.

Сессил Скотт Форрестер описывает его как «несчастного и одинокого» молодого человека, склонного к самокопанию, считающего себя малодушным, нечестным и порой неверным. Однако, присущее ему чувство долга, ответственность, мужество и отвага представляют Горацио в глазах сослуживцев совсем в ином свете.

 Корабельная служба офицера Хорнблауэра – это непрекращающийся каскад  морских приключений, достижений и подвигов. К окончанию своей военной карьеры он дослуживается до звания адмирала, становится пэром, получает титулы виконта и барона.




«От того, что перед нами не сериал, а цикл фильмов, которые снимали не торопясь, экранная жизнь обогащается реальностью: Хорнблауэр меняется постепенно, иногда неуловимо: меняются его внешность, манеры, характер. Забавно наблюдать за тем, как живой, улыбчивый юноша (в этом Йоан Гриффит не очень похож на своего замкнутого и чересчур серьезного книжного прототипа) обзаводится мало-помалу британской невозмутимостью, постепенно превращаясь в капитана, над чрезмерной юностью которого никому не приходит в голову шутить.


Кстати, о прототипе: вдохновленная фильмами и вооруженная «истиной» «Книга всегда лучше», я раздобыла книги Форестера, но, увы, не получила и пятой доли ожидаемого удовольствия, и дело тут, пожалуй, не в обилии заковыристых флотских терминов. Рискну предположить, что фильмы своей притягательностью отчасти обязаны роскошным морским пейзажам с видами парусников, но главным образом — обаянию актеров, в том числе сыгравших совсем маленькие роли. Безусловно, на первом месте здесь, как и положено герою, Йоан Гриффит, но что бы делали фильмы этой серии без великолепных Роберта Линдсэя (капитан Пэллью), Джейми Бамбера (Арчи Кеннеди), Пола МакГэнна (лейтенант Буш), без Пола Колли, Шона Джилдера, Саймона Шерлока и Криса Барнса, сыгравших простых моряков Мэттьюса, Стайлза, Олдройда и Финча? Каждый из них в отдельности — яркий образ со своим характером, не всегда простым, но всегда симпатичным, вместе же они представляют ту самую великую Британию, которая благодаря таким вот людям когда-то была величайшей империей на земле.
 Ладно, хватит панегириков. Давайте смотреть кино!»  (с) Andrea-588

Сериал состоит из 8 серий:
Мичман Хорнблауэр: Равные шансы
Мичман Хорнблауэр: Экзамен на лейтенанта
Мичман Хорнблауэр: Герцогиня и Дьявол
Лейтенант Хорнблауэр: Раки и Лягушатники
Лейтенант Хорнблауэр: Бунт
Лейтенант Хорнблауэр: Возмездие
Капитан Хорнблауэр: Верность
Капитан Хорнблауэр: Долг

Скачать по ссылке rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3945352

http://yachtrus.com/

?

Log in

No account? Create an account