Seemann2018 (volklarson) wrote,
Seemann2018
volklarson

Category:

Генерал-рыцарь Яков Кульнев



Поведай подвиги усатого героя,
О муза, расскажи, как Кульнев воевал,
Как он среди снегов в рубашке кочевал
И в финском колпаке являлся среди боя.
Пускай услышит свет
Причуды Кульнева
и гром его побед...

Денис Давыдов, 1808 год




Генерал Яков Петрович Кульнев был первым русским генералом, сложившим голову в войне с захватчиками-французами.
Истории известна фраза императора Наполеона Бонапарта на смерть героя:«Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии»

Портрет генерала Кульнева в галерее героев Отечественной войны 1812 года занимает почетное место рядом с изображением главнокомандующего русской армией фельдмаршала М. И. Голенищева-Кутузова.

Один из самых прославленных военачальников своего времени, Кульнев по праву считался народным героем - о нем писали стихи и слагали легенды, восхищались его подвигами и искренне любили.Это был невероятно отважный, благородный и бескорыстный человек, заслуживший среди современников право называться генералом-рыцарем.

Его трагическая гибель под Клястицами в конце июля 1812 года стала большим потрясением не только для русской армии, но и для всего российского общества.


ПУТЬ В КАВАЛЕРИЮ

Яков Петрович Кульнев появился на свет в небогатой дворянской семье 25 июля 1763 года по старому стилю. Местом его рождения стал город Люцен, располагавшийся в те времена на территории Речи Посполитой, а ныне ставший латвийским городом Лудза.
Его отец, Петр Васильевич Кульнев, поручик Каргопольского карабинерского полка, вышел в отставку в звании секунд-майора и до конца жизни служил городничим Лютцена.
В 1770 году Яков Петрович вместе со своим братом был направлен в шляхетский кадетский корпус, по окончании которого в 1785 году имел звание поручика.
Для прохождения дальнейшей службы Кульнев был определен в Черниговский пехотный полк, а затем в том же году переведен в Санкт-Петербургский драгунский полк и навсегда связал свою жизнь со службой в кавалерии.



СКРОМНЫЙ И БЛАГОРОДНЫЙ

В 1787-1791 годах Кульнев в составе полка сражался с турками, а затем принимал участие в подавлении польских мятежников.
Отличавшийся честным и скромным нравом, Яков Петрович почти десять лет оставался в звании поручика, и лишь в 1794 году за особое отличие при взятии Праги ему было пожаловано звание ротмистра, а спустя десять дней - майора.

В 1797 году Кульнев был переведен в Сумской гусарский полк, а с 1806-го вместе с эскадроном служил в Гродненском гусарском полку.

Скупой на комплименты в отношении неприятельских офицеров Наполеон называл его «русским Лассалем». И не только потому, что Яков Кульнев был тоже гусаром. В частной жизни Кульнев являлся полной противоположностью удалому французу. Но отваги ему было не занимать. Если ему приходилось выбирать между женщиной и сражением, он выбирал последнее. И не на словах. Он немедленно порвал со своей невестой, когда та поставила его перед выбором – вступив в брак, он должен был оставить службу.
Никакой удали, карт, вина – Кульнев жил бедно, почти все свое жалование отсылал родным. «Живу по-дон-кишотски» - объяснял он гостям.

Денис Давыдов пишет: «...одежда его была не офицерская, а рядового гусара, то есть сшитая из толстого солдатского сукна, с гарусными шнурками и оловянными пуговицами. Рейтузы носил он форменные офицерские и фуражку также форменную.
Правда, что он надевал иногда финский колпак или равного рода скуфьи и ермолки; но то делывал он из балагурства, может быть, из страсти носить что-нибудь странное на голове, ибо однажды он надел на голову и носил до износа подаренный ему мною табачный кисет зеленого сафьяна и шитый золотом.
Все это делывал он, однако, на биваке, вне службы, но никогда на службе и перед войском» биваке, вне службы, но никогда на службе и перед войском
».



Во всем его облике было что-то гротескное, донкихотское. И более чем скромный быт, и казавшиеся его сослуживцам нелепыми сентенции – например, про убожество – первую добродетель римлян, которых впоследствии погубило богатство или про то, что любимое его занятие на досуге – чтение Квинта Курция.
Огромного роста, с неправдоподобно большими усами и бакендардами, крупными чертами лица, добродушный, чудаковатый. Над ним нередко подшучивали за его прямоту и лаконичность.
Пока остальные составляли витиеватые приказы, Кульнев, к примеру писал – «На марше быть бодру и веселу. Уныние свойственно одним старым бабам. По прибытии на бивак чарка водки, кашица с мясом и ложе из ельнику. Покойная ночь». Вот и весь приказ.
Честный и благородный – раненым неприятелям он говорил, что больным русских бояться не надо, за мародерство жестоко наказывал, пленных в обиду не давал.

Сражаясь с наполеоновскими войсками на территории Пруссии в 1806-1807 годах, Кульнев проявлял недюжинную отвагу и полководческий талант, за что был представлен к званию подполковника.

За героический прорыв его полка из окружения во время Фридландского сражения, хоть русские войска и потерпели поражение в этом бою, Кульнев был удостоен ордена Святой Анны II степени и звания полковника русской армии.

Очередной вехой в судьбе Кульнева стала Русско-шведская война 1808-1809 годов. Яков Петрович трижды прошел по территории Финляндии, зарекомендовав себя храбрым воякой и вместе с тем благородным рыцарем, даже среди противников и мирного населения. Повсюду к нему было особое отношение - он оберегал пленных от расправы, за что шведский король издал указ, запрещавший стрелять в русского генерала, и подписал мирный договор с Россией только после появления гусар Кульнева у стен Стокгольма.

До начала 1812 года Кульнев успел еще раз сразиться с турками на Дунае во главе Белорусского гусарского полка, а в январе 1811 года стал командиром Гродненского гусарского полка.


ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА

Отечественная война 1812 года стала последней в жизни героя. Его полк входил в состав 1-й армии Барклая-де-Толли. Командуя авангардом 1-го пехотного корпуса генерала Витгенштейна, Кульнев защищал Санкт-Петербургское направление.

В первые дни войны его отряд восемь дней удерживал французские войска в районе города Вилькомир, позволив основным русским силам отойти, а затем, отступая сам, сжег за собой мост через Двину.

19 июля в районе деревни Клястицы началось роковое для Кульнева сражение. Воодушевившись отступлением войск французского маршала УЯино в ходе сражения, Кульнев, преследуя неприятеля, нарвался на его основные силы и был вынужден отступить. Совместно с гродненскими гусарами он прикрывал отход своих войск, находясь в опасной близости от врага.

Основной версией гибели Кульнева считается смертельное ранение пушечным ядром, вследствие которого генералу оторвало обе ноги выше колена. Смерть наступила в результате большой потери крови.

В последние минуты жизни Кульнев снял с себя все ордена и передал офицеру со словами:

«Возьмите, спрячьте сии знаки. Пускай враги не порадуются, увидев на охладевшем трупе моем не генерала русского, но простого воина, положившего живот свой за Отечество ».

Спустя всего пять дней Кульневу должно было исполниться 49 лет. Он погиб недалеко от своего родного города. Похороны героя состоялись около места его гибели у деревни Сивошино. В 1832 году его братья перенесли прах Якова Петровича в свое поместье Илзенберг Режицкого уезда Витебской губернии, где спустя год был установлен храм-усыпальница, а на месте его гибели поставлен памятник в честь героя.

«...Где Кульнев наш, рушитель сил,
Свирепый пламень брани?
Он пал - главу на щит склонил
И стиснул меч во длани.
Где жизнь судьба ему дала,
Там брань его сразила;
Где колыбель его была,
Там днесь его могила.
И тих его последний час:
С молитвою священной
О милой матери угас
Герой наш незабвенный....»


Василий Жуковский, «Певец во стане русских воинов»




НА СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА

В 1824 году Гродненский гусарский полк в память о героических событиях 1812 года был переименован в Клястицкий гусарский полк, а с 1909 года он стал 6-м гусарским Клястицким генерала Кульнева полком.

В год столетия Отечественной войны железнодорожная станция Межвицы получила название Кульнево.

Помимо Москвы, улицы, носящие имя героя Отечественной войны 1812 года Якова Петровича Кульнева, есть в городах Лудза и Полоцк.


Сабля – золотое оружие «За храбрость» и крест ордена Св. Георгия 3-й степени генерал-майора Я. П. Кульнева

Награды Я. П. Кульнева:
Орден Св. Георгия 3-го класса
Орден Св. Анны II и I степени
Орден Св. Владимира IV степени с бантом
Золотая сабля «За храбрость»
Золотая сабля «За храбрость» с алмазами
Прусский орден «За заслуги»


Tags: 1812 год, Гусары, Имена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment